15 septembre 2015

Baies de Goji.

Qui connaît les baies de Goji  ... ?

Lyciet de Barbarie.  -  Lycium barbarum


De la famille des  Solanacées,  cet arbuste de l'Himalaya pousse dans un sol neutre voire calcaire, exposé au soleil, mais humide au pied, d'une hauteur de 1,50 m à 2 m, au feuillage caduc, et produit de belles petites baies qui se consomment bien mûres, c'est à dire lorsqu'elles sont molles et bien colorées, orange-rouge, sont légèrement sucrées et  douces.

De jolies petites fleurs mauves,
 




 
Le goji peut se consommer frais s'il est bien mûr, mais ne se conserve guère. La cueillette se fait lorsque le fruit est mou et bien rouge. Pour le conserver, on peut  le congeler ou le faire sécher, à moins de 40°C.
Beaucoup de vertus dans ce petit fruit.  .. 
 
 
 
très riche en vitamines notamment en vitamine C et aussi en anti-oxydants.  Et ..

C’est la baie du Lyciet ou Goji, qui donne à l’arbuste tout son intérêt. Ce petit fruit rouge, de forme allongée, légèrement sucré et peu acide,  aurait de nombreuses vertus médicinales… Il renforcerait les défenses immunitaires (par ses propriétés anti-inflammatoires), ferait baisser la tension artérielle, le taux de cholestérol, le taux de sucres dans le sang, améliorerait l’assimilation du calcium et soulagerait le foie, aurait un rôle bénéfique lors des régimes. Qui plus est, il serait un "fruit anti-vieillissement", par ses propriétés antioxydantes. 
 
 
 
Ma petite haie de Goji se trouve à l'avant de ma haie de lauriers, au soleil, et commence à donner quelques petites baies, j'ai effectué la plantation  il y a 3 ans.

Si on lit ce qui suit ..   les bienfaits du Goji..    on va vivre llllllonnnnnnngtemps et en bonne santé  ... 

17 commentaires:

  1. J'allais justement te demander si tu en avais dans ton jardin
    Bonne nuit Bisous Lucia

    RépondreSupprimer
  2. on en dit grand bien, merci pour ces précisions, je n'en ai jamais vu en arbuste, ni consommé, bravo pour cet article et ces photos, bonne journee bisous

    RépondreSupprimer
  3. Moi je connais, en effet on en vante les vertus mais je ne savais pas que ça pouvait pousser chez nous !
    Belle journée, bisous !
    Cathy

    RépondreSupprimer
  4. je connais ces baies mais pas l'arbuste
    merci à toi pour cette découverte
    bises

    RépondreSupprimer
  5. je ne connaissais pas l'arbuste mais les baies oui c'est très bon effectivement ! bonne journée Estelle , bise.

    RépondreSupprimer
  6. Je ne connaissais pas, merci pour toutes ces infos
    Belles journées
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. m trinckquel15/09/2015 09:04

    Je crois que je t'ai déjà dit que tu avais un jardin "extraordinaire", non ??? j'ignorais totalement que ce genre de plantes pouvait être cultivé en France..... les petites fleurs mauves sont très jolies... quant aux baies, on n'en entend dire que du bien.....
    Très bonne journée. Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Alors tu devras planter d'autres pieds pour avoir les bienfaits et vivre jusqu'à 260 ans, car il en faut des kilos de ces petites beautés... :)))
    Je n'ai jamais goûté à une baie de Goji... C'est une mignonne petite fleur...
    Je t'embrasse ♥♥♥

    RépondreSupprimer
  9. Une vraie mine d'or ton jardin Estelle 😄
    Bises et belle soirée a toi

    RépondreSupprimer
  10. Une petite baie qui n'a que des qualités.

    RépondreSupprimer
  11. J'avais entendu parler de cette baie, mais je ne connais pas ! J'ai vu aussi que tu as eu une bonne pluie ......
    Bisous, bonne soirée

    RépondreSupprimer
  12. Je ne connais pas du tout !
    gros bisous et bonne soirée
    MITOU

    RépondreSupprimer
  13. bonjour,très belles photos ,passe une bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  14. Bonjour Estelle
    Tiens je ne connaissais pas ce fruit ! tu as un très beau jardin
    Oui je connais la Roussette , bien que je ne bois que très rarement du vin !!
    *Bonne journée Estelle ici c'est sous la pluie ,mais je crois que c'est toute la France !!
    Bisous Hélène

    RépondreSupprimer
  15. Bonsoir Estelle, c'est la première fois que je vois cette plante mais en voyant sur le wikipedia, je le connaissais, j'en mange souvent dans la cuisine chinoise. Je n'ai jamais pensé à planter au jardin ! Il est peut-être possible en avoir dans un pot. Je te souhaite une belle soirée. Bises.

    RépondreSupprimer
  16. Encore une plante migrante. Je ne connaissais pas. Certaines espèces s'adaptent vraiment bien.
    Amitiés

    RépondreSupprimer
  17. Cette baie est précieuse ! Les femmes dans l’Himalaya ont besoin de force pour travailler et vivre en bonne santé, dans ces contrés souvent rudes. Je ne me doutais pas que l'on pouvais en cultiver en france , je pensais que le Goji poussait uniquement sur les hauts plateaux . Merciii .

    RépondreSupprimer

Merci de vous exprimer en laissant un petit commentaire dans le cadre blanc.