Lyciet de Barbarie. - Lycium barbarum
De la famille des Solanacées, cet arbuste de l'Himalaya pousse dans un sol neutre voire calcaire, exposé au soleil, mais humide au pied, d'une hauteur de 1,50 m à 2 m, au feuillage caduc, et produit de belles petites baies qui se consomment bien mûres, c'est à dire lorsqu'elles sont molles et bien colorées, orange-rouge, sont légèrement sucrées et douces.
De jolies petites fleurs mauves,
Le goji peut se consommer frais s'il est
bien mûr, mais ne se conserve guère. La cueillette se fait lorsque le
fruit est mou et bien rouge. Pour le conserver, on peut le congeler
ou le faire sécher, à moins de 40°C.
Beaucoup de vertus dans ce petit fruit. ..
très riche en vitamines notamment en vitamine C et aussi en anti-oxydants. Et ..
C’est la baie du Lyciet ou Goji, qui donne à l’arbuste tout son intérêt. Ce petit fruit rouge, de forme allongée, légèrement sucré et peu acide,
aurait de nombreuses vertus médicinales… Il renforcerait les défenses
immunitaires (par ses propriétés anti-inflammatoires), ferait baisser la
tension artérielle, le taux de cholestérol, le taux de sucres dans le
sang, améliorerait l’assimilation du calcium et soulagerait le foie,
aurait un rôle bénéfique lors des régimes. Qui plus est, il serait un
"fruit anti-vieillissement", par ses propriétés antioxydantes.
Ma petite haie de Goji se trouve à l'avant de ma haie de lauriers, au soleil, et commence à donner quelques petites baies, j'ai effectué la plantation il y a 3 ans.
Si on lit ce qui suit .. les bienfaits du Goji.. on va vivre llllllonnnnnnngtemps et en bonne santé ...
J'allais justement te demander si tu en avais dans ton jardin
RépondreSupprimerBonne nuit Bisous Lucia
on en dit grand bien, merci pour ces précisions, je n'en ai jamais vu en arbuste, ni consommé, bravo pour cet article et ces photos, bonne journee bisous
RépondreSupprimerMoi je connais, en effet on en vante les vertus mais je ne savais pas que ça pouvait pousser chez nous !
RépondreSupprimerBelle journée, bisous !
Cathy
je connais ces baies mais pas l'arbuste
RépondreSupprimermerci à toi pour cette découverte
bises
je ne connaissais pas l'arbuste mais les baies oui c'est très bon effectivement ! bonne journée Estelle , bise.
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas, merci pour toutes ces infos
RépondreSupprimerBelles journées
Bisous
Je crois que je t'ai déjà dit que tu avais un jardin "extraordinaire", non ??? j'ignorais totalement que ce genre de plantes pouvait être cultivé en France..... les petites fleurs mauves sont très jolies... quant aux baies, on n'en entend dire que du bien.....
RépondreSupprimerTrès bonne journée. Bisous
Alors tu devras planter d'autres pieds pour avoir les bienfaits et vivre jusqu'à 260 ans, car il en faut des kilos de ces petites beautés... :)))
RépondreSupprimerJe n'ai jamais goûté à une baie de Goji... C'est une mignonne petite fleur...
Je t'embrasse ♥♥♥
Une vraie mine d'or ton jardin Estelle 😄
RépondreSupprimerBises et belle soirée a toi
Une petite baie qui n'a que des qualités.
RépondreSupprimerJ'avais entendu parler de cette baie, mais je ne connais pas ! J'ai vu aussi que tu as eu une bonne pluie ......
RépondreSupprimerBisous, bonne soirée
Je ne connais pas du tout !
RépondreSupprimergros bisous et bonne soirée
MITOU
bonjour,très belles photos ,passe une bonne journée bisous
RépondreSupprimerBonjour Estelle
RépondreSupprimerTiens je ne connaissais pas ce fruit ! tu as un très beau jardin
Oui je connais la Roussette , bien que je ne bois que très rarement du vin !!
*Bonne journée Estelle ici c'est sous la pluie ,mais je crois que c'est toute la France !!
Bisous Hélène
Bonsoir Estelle, c'est la première fois que je vois cette plante mais en voyant sur le wikipedia, je le connaissais, j'en mange souvent dans la cuisine chinoise. Je n'ai jamais pensé à planter au jardin ! Il est peut-être possible en avoir dans un pot. Je te souhaite une belle soirée. Bises.
RépondreSupprimerEncore une plante migrante. Je ne connaissais pas. Certaines espèces s'adaptent vraiment bien.
RépondreSupprimerAmitiés
Cette baie est précieuse ! Les femmes dans l’Himalaya ont besoin de force pour travailler et vivre en bonne santé, dans ces contrés souvent rudes. Je ne me doutais pas que l'on pouvais en cultiver en france , je pensais que le Goji poussait uniquement sur les hauts plateaux . Merciii .
RépondreSupprimer