La trituration des olives. -
Après la cueillette, les olives doivent être nettoyées de leurs feuilles et lavées avant de les passer au moulin.
Pour faciliter l'effeuillage, mon frère a construit cet appareil qui permet de laisser tomber les feuilles au travers de cette grille.
Et pour le lavage, 2e étape, on utilise cette même machine, l'eau arrive dans cette caisse trouée, les olives descendent avec ce courant d'eau et sont récupérées dans une autre caisse en bas.
Ensuite vient l'étape de la trituration (broyage et extraction de l'huile). C'est un moulin qui fait tout, bien sûr, à froid, je précise.
Les olives sont versées dans la trémie au-dessus, sont broyées, concassées, et l'ensemble est malaxé dans cette cuve en inox à l'avant, son moteur est juste au-dessous de cette cuve. Le broyeur se trouve juste au-dessous de la trémie, l'on voit son moteur au-dessus de la cuve.
A un moment donné, la centrifugeuse sera mise en route pour séparer le solide du liquide. C'est l'affaire du 3e moteur, vertical.
L'huile arrive ici, devant.
L'huile arrive ici, devant.
Merveille !
Les résidus pâteux (chair et noyaux cassés) sortent à l'arrière de la machine, et seront mis sur compost.
Cela demande du temps, et de la précision, pour certains réglages. Quand il n'y a pas de panne.. un soir, nous sommes restés, mon frère et moi jusqu'à 22 h à démonter un roulement qui devait être changé. Le lendemain matin, mon frère s'est levé à 4h30 pour finir de remonter la machine.. que de travail !
L'huile doit être stockée à l'abri de la lumière et mise à décanter au moins 2 mois.
L'huile doit être stockée à l'abri de la lumière et mise à décanter au moins 2 mois.
Nous l'avons goûtée.. en trempant un petit bout de pain dans cette huile. Un peu âpre, bien sûr, faut la laisser se reposer.
Quel bonheur.. je suis fan de l'huile d'olive, je ne cuisine qu'avec elle.
coucou Estelle
RépondreSupprimerEt bien moi je n'aime pas du tout l'huile d'olive et je ne cuisine jamais à l'huile
mais plutôt au beurre ! mais j'évite au maximum les matières grasses cuites !
Nous avions aussi vu la fabrication de l'huile mais je n'ai pas goûté !
gros bisous et bonne journée
MITOU
Merci beaucoup Estelle pour toutes ces photos, je n'ai jamais vu la fabrication de l'huile et comme je te l'ai déjà dit j'adore l'huile d'olive !
RépondreSupprimerBonne journée, bisous !
PS: Ta bannière est magnifique !
RépondreSupprimertres interessante, la transformation des olives en huile, j'avais visité un moulin, mais à l'ancienne, et j'utilise reguliérement l'huile d'olive,
RépondreSupprimermais aussi les autres huiles et le beurre, tout depend des aliments, merci pour ce beau reportage, bonne journee et bises
Bien qu'habitant le midi, je ne connaissais pas le mode d'extraction de l'huile d'olive. On comprends mieux la raison de son prix élevé ! Moi aussi, c'est mon huile préférée. Merci pour ce bel article. Bonne journée à toi. Bises. Joëlle
RépondreSupprimerMerci pour ce reportage très instructif sur le traitement de l'huile d'olive.
RépondreSupprimerBonne journée.
Bernard
Merci du Partage Estelle, c'est toujours un plaisir de voir la manière dont se passant les choses.
RépondreSupprimerJ'ai eu l'occasion de le voir dans le coin, mais j'apprécie de le revoir en photo.
Hummmm la bonne huile.
Bise et bonne journée
Magnifique reportage "en direct" sur la transformation de l'olive... en huile d'olive ! L'huile d'olive n'est pas ma préférée au niveau du goût... j'en utilise rarement en cuisine et, pour les vinaigrettes, je préfère l'huile de noix.... chacun ses goûts.... Je rends hommage au travail effectué par ton frère....
RépondreSupprimerBonne journée à l'abri (ici, c'est pluie, pluie.....). Bisous
Ah ! j'adore , j'espère que lorsque je serais dans le Var je pourrais assister à cela
RépondreSupprimerBisous et bonne journée Lucia
Merci beaucoup Estelle pour cet article et ces photos !
RépondreSupprimerTrès intéressant !
quel travail en effet !
Bises et belle journée à toi
Bonjour Estelle, wow quel beau reportage, c'est super, moi aussi je ne cuisine qu'avec l'huile d'olive vierge pressée à froid, j'en mets partout... Bise et bon mercredi tout doux!
RépondreSupprimerBonjour Estelle
RépondreSupprimerMoi qui aime l'huile d'olive, je suis content de voir son extraction. Du boulot certainement, mais quel plaisir au bout!
Bonne journée
J'adore l'huile d'olive, et rien de mieux que la cuisine à l'huile d'olive ! C'est tellement plus sain
RépondreSupprimerBisous, bonne soirée, merci pour ce beau reportage
Elle est si agréable et si facile à utiliser en cuisine qu'on oublie tout le travail de préparation qu'elle a nécessiter avant d'arriver sur nos tables ...
RépondreSupprimerElle est si agréable et si facile à utiliser en cuisine qu'on oublie tout le travail de préparation qu'elle a nécessité avant d'arriver sur nos tables ...
RépondreSupprimerBeaucoup de travail, en effet. Ton frère ne fait de l'huile que pour sa consommation ou est-ce qu'il la commercialise ?
RépondreSupprimermoi aussi je ne cuisine qu'avec elle
RépondreSupprimerbises