.. le miel !
Miel sur petit cadre ou miel en brèche.
Il s'agit de sections de miel en rayon, dim. 12,5 X 10 cm, que l'on dispose dans les hausses des ruches, ce cadre comporte une cire gaufrée en milieu, pour que les abeilles aient un appui pour construire plus vite et plus régulièrement, en faisant leurs alvéoles, de chaque côté de ce cadre, et ensuite ces alvéoles remplies de miel sont bouchonnées au-dessus par leur cire. Ce miel est donc directement extrait de la ruche, tel que fabriqué par les abeilles et stocké dans ce petit cadre.
Un régal..
on peut manger ce miel avec la cire dessus, aucun inconvénient, c'est ce que je préfère,.. ou bien en enlevant la fine opercule de cire créée par les abeilles pour fermer les alvéoles.
Alors, on goûte ..?
Merci à mon grand frère qui fait produire quelques petits cadres dans une de ses ruches..
Vive la Provence !!
Paraît-il…
Consommer du miel en rayon et « mâchouiller » la cire auraient des propriétés
antiseptiques bénéfiques contre les pathologies pulmonaires.
Du miel naturel ne peut faire que du bien j'ai eu l'occasion
RépondreSupprimerd'aller l'année passée chez un apiculteur et il nous a montré
les cadres et la récolte mais nous n'avons pas goûté car nous étions un peu trop
nombreux par contre depuis j'achète le bon miel directement chez ce producteur
gros bisous et bon week end
Hum que j'aime le miel, je l'achète toujours dans une vieillerie au naturel, tellement bon!!! Bise et bon samedi tout doux!
RépondreSupprimerOk que ça fait envie ! J'aime le miel et ainsi il doit être excellent .
RépondreSupprimerBelle journée Estelle
Cela a l'air très appétissant ! je n'en ai jamais goûté du "brut" comme celui-là...les Abeilles font du "bon travail" pour nous offrir ce bon miel...
RépondreSupprimerTrès bon samedi. Bisous
Excellent en effet, voilà de quoi te régaler.
RépondreSupprimerBiz et bonne journée Estelle
Oui je sais que c'est bon pour la santé mais rien à faire je ne peux pas, je déteste ça !
RépondreSupprimerExcellent week-end, bisous !
Cathy
Vive la Provence, tant que vivent encore les abeilles !
RépondreSupprimerBonjour Estelle,
RépondreSupprimerMerci pour ce beau partage visuel, j'imagine bien le goût.
J'adore et je fais toujours ma petite provision à la miellerie des Clauses à Montseret dans l'Aude.
Quelle chance d'avoir un frère apiculteur.
Bizz et bon week-end
Tu nous mets l'eau à la bouche ! J'aimerais vraiment goûter ce doit être fabuleux ! Beau WE à toi Estelle. Bises. Joëlle
RépondreSupprimerÇa a l'air délicieux, en tout cas.
RépondreSupprimerCoucou Estelle ! c'est que du bonheur ! nous mangeons le miel de notre propre production .... mais pas de minis cadres chez nous :-(
RépondreSupprimerDéjà quand j'étais petite fille, je machouillais la cire quand mon papa désoperculait les cadres, avant d'extraire le miel !
Gros bisous, bel après-midi
Appétissant et beau à voir également!
RépondreSupprimerIl y a bien longtemps que je n'ai pas mangé du miel comme tu nous le présentes , mais dans mon enfance et adolescence c'est ainsi qu'on le mangeait et c'est vrai que c'est bon .
RépondreSupprimerBisesi
Bonjour Estelle oui c'est très bien pour la santé mais malheureusement moi je n'aime pas le miel mais des très jolies photos bon dimanche bisou Claudine Daniel
RépondreSupprimer