Ce sont des figues blanches ; pour savoir si elles sont à point, il faut les tâter, elles doivent être molles. L'intérieur est rouge.. désolée, pas eu le temps de prendre la photo de l'intérieur du fruit, car c'était trop trop bon, j'ai mangé.
Riche en vitamines, C, B1, B2, B3, etc.. et minéraux tel que magnésium, fer, calcium, potassium, cuivre, etc..
J'ai 2 petits arbres figuiers, qui viennent de la Provence, l'on m'a donné ces plants qui, au départ, en novembre 2011, faisaient 40 cm de haut, et maintenant ils font près de 2 mètres.
En Nov.2011 |
Octobre 2015. |
Pour ma part, les figuiers sont encore un mystère .. c'est un arbre très particulier, bifère ou unifère, pas de fleurs apparentes, faux-fruits, pollinisation ou autofertile, je ne sais pas encore comment le cataloguer.
Mais, je peux assurer que les figues sont succulentes.. à manger fraîches, ou à faire des confitures ou chutneys.
et celle-ci.. est double, le phénomène..
Je n'arrive jamais à cuisiner les figues, car je les mange immédiatement : je ne peux résister.
RépondreSupprimerEn chutney ou confiture ça passe, mais j'avoue que fraîches je n'aime pas trop ... tout est question de goût !
RépondreSupprimerBon dimanche, bisous !
Cathy
Ho j'adooore fraiche et souvent je craque trop tôt... ici elles sont savoureuse depuis une semaine tout doucement et quel bonheur! bise Estelle
RépondreSupprimerMiam ! je les adore fraîches, j'ai une question Estelle chutney c'est quoi ?
RépondreSupprimerBon dimanche, bisous !
Bonjour Floralie,
SupprimerLe chutney est un confit aigre-doux avec figues,oignons,sucre,vinaigre de vin blanc, etc..
et j'ai rajouté du gingembre confit, des raisins secs, 1 pomme, des épices..
c'est succulent sur des toasts avec du fromage frais de chèvre, du foie gras, ou avec de la terrine,
ou pour accompagner de la viande blanche.
regarde sur Marmiton.
Belle journée - Bisous
Curieuse, en effet, la dernière.
RépondreSupprimerJ'aimerais bien que mes deux figuiers poussent aussi vite que les tiens, voilà déjà plusieurs années qu'ils sont en place, j'ai l'impression qu'ils stagnent, je n'ai pas encore pu goûter une de leur petite figue violette qui sont mes préférées.
Bon dimache
Oh la gourmande ! bon j'attends la prochaine !
RépondreSupprimerJ'en ai acheté la semaine dernière elles étaient juste à point
un délice !
gros bisous et bon dimanche
MITOU
Quelles belles photos... qui donnent l'eau à la bouche !!! et j'adore la dernière... je n'avais jamais vu de figue double.... quand je te dis que tu as un jardin "extra-ordinaire"..... En tout cas, les figues, blanches ou violettes, je les aime aussi bien fraiches qu'en confiture ou en tartes..... c'est comme tu veux, je n'ai pas de préférence... et je peux comprendre que tu les manges "sur pied"...
RépondreSupprimerTrès bon dimanche. Bisous
Oh ! des siamoises !!! belles figues et beau figuier ! le nôtre, planté à l'automne dernier n'a pas donné de fruits .... je lui trouve même un peu mauvaise mine !
RépondreSupprimerBon dimanche, gros bisous
J'en achèe en ce moments un fruit délicieux , il faut bien les choisir de façon a ne pas les retrouver écrasées avant d'arriver !
RépondreSupprimerQuel bonheur d'avoir ces bons fruits dans ton jardin , c'est du travail mais quelle récompense de manger ses récoltes .
Des photos qui donnent envie de croquer dans ce fruit sans retenue !
Bon dimanche Estelle, bizz
Hmmm de bonnes figues fraiches, que du bonheur! Ici on en a pas... tes arbres sont superbes! Bise et bon dimanche serein et paisible!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les figues c'est si bon ☺
RépondreSupprimerQuel bonheur de les avoir à portée de main ...
Belle journée à toi Estelle
Au moins ici tout est naturel. Bonne dégustation.
RépondreSupprimerBises
Photos superbes d'un fruit magnifique et délicieux.
RépondreSupprimerBon après-midi
je ne pensais pas que les figuiers produisaient vers chez toi ! le mien est un figuier "noir" ; j'ai planté un figuier "blanc" acheté chez un pépiniériste , mais depuis des années il végète !!! peu de figues , alors qu'il y en a un sauvage dans un vallon pas loin de chez moi qui produit à profusion chaque année ! faudra que j'essaye de repiquer une branche !! bises, papé
RépondreSupprimerde la figue avec un fromage de chèvre, de la salade verte et un rien d'huile d'olive, le bonheur est dans les choses simples
RépondreSupprimerbelles semaine