07 novembre 2016

Bourrache officinale.

Plante aux doux piquants, à fleurs étoilées, très résistante, qui fleurit tout l'été et même encore en ce moment, à l'automne.


Les fleurs de la bourrache se consomment pour parfumer une salade, par exemple, ou sur du fromage frais.



Cette plante se re-sème toute seule, comme les soucis avec qui elle s'accorde pour éloigner les nématodes. Elle possède de nombreuses vertus pour l'environnement.
Elle attire tous les insectes pollinisateurs et de nombreux papillons.  A semer au potager, près des légumes fruits, ou dans les fraisiers, elle apporte au sol du potassium, du calcium, et autres minéraux indispensables à la culture des légumes. Elle protège les choux des chenilles des piérides, et éloigne les limaces.
L'adjonction de cette plante, fraîche, sans graines, dans les couches du compost permettra aux matières organiques d'être décomposées plus rapidement, et ainsi d'améliorer ce compost.

18 commentaires:

  1. Bonjour Estelle,
    Merci pour ces belles photos et toutes les explications, la bourrache est une fleur que j'adore photographier :)
    Belle semaine, bises !

    RépondreSupprimer
  2. qu'elle est belle cette bourrache enveloppée de rosée !!! bises , papé

    RépondreSupprimer
  3. J'ai déjà mangé ses fleurs qui décorent joliment une salade mais je ne connaissais pas toutes ses vertus, je vais y regarder de plus près et en mettre dans mon jardin...
    Belle semaine.

    RépondreSupprimer
  4. m trinckquel07/11/2016 08:38

    Utile, belle et bonne.... j'aime beaucoup les fleurs de Bourrache avec leur joli coloris bleu.... et surtout, j'adore tes photos des fleurs constellées de gouttes d'eau. Elle sont vraiment magnifiques.
    Très bonne journée. Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Elle est belle givrée mais bien trop envahissante
    je passe mon temps à l'arracher !
    gros bisous et bonne semaine
    MITOU

    RépondreSupprimer
  6. Qu'elle est jolie ainsi photographiée dans la fraîcheur du matin. Mon père la mettait dans un bain très chaud pour faire tomber la fièvre ! Je n'aurait pas pensé à la consommer.Belle journée à toi. Bises. Joëlle

    RépondreSupprimer
  7. merci pour tes explications, les photos sont vraiment belles, un régal pour les yeux!
    belle journée, bises
    danièle

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour Estelle
    En plus de susciter de belles photos, c'est une amie de la nature et des jardins! Ah! si l'homme connaissait tout ce qui se cache dans son environnement!

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour Estelle,
    Jolie et utile que lui demander de plus.
    Très belles photos et superbe ta bannière.
    Bizz et bonne semaine

    RépondreSupprimer
  10. Tes photos sont superbes!!!!!!
    Je savais que cette plante était comestible, mais ne connaissais ses autres bienfaits.
    Bisous et bonne journée

    RépondreSupprimer
  11. Elle est magnifique en contre plongée et ornée de ces perles de nature.
    Bise et bonne journée Estelle

    RépondreSupprimer
  12. Bonjour Estelle, superbe, quelle belle fleur, tes photos sont magnifiques! Bise, bon lundi tout en douceur et dans la joie!

    RépondreSupprimer
  13. Que tes photos sont belles, la première surtout avec cette multitude de petites gouttelettes sur la fleur !
    Belle semaine, bisous !
    Cathy

    RépondreSupprimer
  14. Bonjour Estelle elle est superbement belle cette fleur j'aie une préférence pour la première photo bonne journée bisou Claudine Daniel

    RépondreSupprimer
  15. Une jolie fleur , elle est très belle parée avec ces perles de pluie .
    Très jolie photo !
    Bonne soirée !

    RépondreSupprimer
  16. Et tu en as encore en ce moment ??? je pense qu'ici il ne reste plus rien, j'ai d'ailleurs du mal à en garder !!! je ne l'arrache pas moi !!!
    Tes photos sont sublimes !
    Gros bisous, bonne soirée

    RépondreSupprimer

Merci de vous exprimer en laissant un petit commentaire dans le cadre blanc.